- Es krim ditemukan di Negeri China sekitar 2000 SM, ketika China mengemas suatu campuran susu dan beras yang lembut di dalam salju
- China adalah negara terbesar ke-4 di dunia. Populasi manuasianya paling banyak di antara semua negara di dunia
- Tahun Kalender China didasarkan pada siklus2 dari bulan. Suatu siklus yang lengkap dari penanggalan China mengambil waktu 60 tahun. Penanggalan China telah ada sejak 2600 SM. Ini adalah penanggalan yang dikenal paling tua. Masing2 tahun diwakili oleh nama binatang. Ada 12 binatang yang mewakili 12 bulan. Tahun : Harimau, Kelinci, Naga, Ular, Kuda, Kambing, Monyet, Ayam, Anjing, Babi, Tikus, Kerbau
- Ketika seorang bayi kehilangan giginya, gigi itu tidak akan disimpan di bawah bantal untuk peri gigi seperti dalam dongeng. Jika gigi bagian atas tanggal, orang tua anak itu akan menanam gigi di dalam tanah. Jika bagian bawah yang hilang, maka akan disimpan di atap.
- Pintu Rumah yang mengahadap ke selatan dianggap membawa keberuntungan
- Beras sudah ada sejak 5000 SM. Arkeolog sudah menemukan butir2 beras dalam perkakas pertanian dan pot-pot pada periode itu
- Dahulu kala, pembuat sutera dijaga sangat rahasia. Siapapun yang membocorkan rahasia bisa dibunuh
- Pada suatu waktu, patriot2 China yang diharapkan untuk melawan para penjajah. Untuk mengumumkan suatu pemberontakan, patriot2 menyembunyikan pesan2 di dalam kue2 bulan.
- Merah merupakan warna peruntungan di Negeri China. Pakaian2 pernikahan biasanya berwarna merah.Panji2 tahiun baru, pakaian, dan amplop2 uang keberuntungan masih berwarna merah
- Abjad dalam bahasa China, lebih banyak dari abjad latin, jumlahnya sekitar 5000 karakter
- Tembok Raksasa China yang termasuk keajaiban dunia merupakan bangunan terpanjang yang ada di bumi. Saking panjangnya, bisa dilihat dari luar angkasa
- Negara ini pernah mengalami perang saudara ( terkenal dengan cerita tiga kerajaan). Merupakan salah satu ciri negara maju, seperti Amerika, Inggris, semuanya pernah mengalami perang saudara
Label: China
- Gulee Itik
- Timpan
- Gulee Kepala Ikan Rambeu
- Kanji Rumbi
- Gulee Sirip Hiu
- Mi Aceh
- Nasi Goreng Aceh
- Dalca
- Kare Kameng
- Ungkut Kayee
- Gulee Pliek U
- Nasi Gurih
- Pulut
- Tumis Eungket Sure
- Manok Boh Jantung
- Dedah Boh Itik
- Gulee Sie Reuboh
- I Boh Timun
- Kopi Sanger
- Rujak U' Groeh
- Boh Rom Rom
- Martabak Aceh
- Bubur Kanji Rumbi
Sumatera Utara
Sumatera Barat
- Rendang
- Dendeng Balado
- Dendeng Batokok
- Gulai Joriang Batokok
- Gulai Paku
- Gulai Toco
- Pangek Masin
- Pangek Padeh atau Asam Padeh
- Kalio Dagiang
- Gulai Itiak
- Sambalado Tanak
- Gulai Banak
- Cancang
- Ikan Balado
- Ikan Baka
- Gulai Kambiang
- Soto padang
- Goreng Baluik
- Goreng Lauak
- Gulai Pucuak Ubi
- Gulai Cubadak
- Sate Padang
- Sate Pariaman
- Sate Padangpanjang
- Lontong Pitalah
- Lamang Tapai
- Katan Durian
- Katan Sarikayo
- Bubua Kampiun
- Bubua Kacang Padi
- Galamai
- Wajik
- Kipang Kacang
- Bareh Randang
- Rakik Maco
- Karupuak Balado
- Karupuak Sanjai
- Karupuak Jengkol/Joriang
- Palai Rinuak
- Pergedel Jaguang
- Pensi
- Sarabi
- Kue Putu
- Bika
- Sarang Balam
- Batiah
- Lamang Limo Kaum
- Dakak-Dakak Simabua
- Putu Padangpanjang
- Es Tebak
- Es Campua
- Teh Talua
- Sambal Ijo
- Ayam Pop
- Telor Balado
- Minyak Batanak
- Tolu-Tolu
- Sagon Bakar
- Gomok Bakar
- Ale-Ale
- Kalio Ayam
- Paru Goreng
- Gulai Kemumu
- Samouang
- Gulai Otak
- Ayam Bakar/Panggang
- Balado Bawal
- Daging Cuka Kering
- Sate Gadang
Jambi
- Tempoyak
- Bolu Kojo
- Bolu Musibah
- Sele Nenas
- Gelamai Perentak
- Panggang Ikan Mas
- Sambal Blacan
- Rendang Ayam
Sumatera Selatan
Peganan
- Burgo
- Bolu Lapis
- Bolu Kojo
- Bolu 8 Jam
- Bolu Lapis
- Engkak Ketan
- Celimpungan
- Empek-empek/pempek
- Empek-empek Kapal Selam
- Empek-empek Lenjer
- Empek-empek Lenggang
- Empek-empek Kulit
- Empek-empek Adaan
- Empek-empek Tahu
- Empek-empek Kerupuk
- Empek-empek Pistel
- Empek-empek Panggang
- Wajik Ketan
- Juadah Ketan
- Kerupuk
- Kemplang Goreng
- Kemplang Panggang
- Lempok Duren
- Tekwan
- Model
- Mi Celor
- Lepat Pisang
- Lakso
- Lenggang
- Maksuba
- Otak-Otak
- Srikayo
- Tekwan
Masakan
- Gulai Malbi
- Pindang Daging/Tulang
- Brengkes Udang
- Gangan Udang
- Gulai Tempoyak
- Brengkes
- Brengkes Tempoyak
- Ikan Pakasam
- Ikan Peda
- Ikan Rusip
- Pindang Ikan
- Ikan Pais
- Ikan Salai
- Pindang Salai
- Sayur Kasam
- Kluntup
- Pindang Jamur
- Sambal Goreng Campur
- Sambal Lingkung
- Sambal Kemang
- Sambal Kweni
- Sambal Mbacang
- Tempoyak
- Nasi Minyak
- Nasi Samin
- Nasi Lemak
Minuman
Riau
- Asam Padeh Ikan Baung (Ikan Patin)
- Ayam Goreng Balado
- Tempe Goreng Balado
- Teri Masak Asam Padeh
- Teri Lado Mudo
- Gendar Ketan Hitam
- Bangket Durian
- Kue Bangket Jeruk Nipis
- Juice Jagung Manis
- Air Mata Pengantin
- Laksamana Mengamuk
- Lenggang
- Kue 8 Jam
- Pais Udang
- Sayur Kasam
- Kluntup
- Pindang Jamur
- Sambal Goreng Campur
[sunting] Lampung
Banten
- Taoge Goreng
- Emping
- Sate Bandeng
- otak-otak
- Nasi Sumsum
- Rabeg
- Jojorong
- Cuwer
- Gipang
- Apem Putih
- Keceprek Melinjo
DKI Jakarta
- Soto Betawi
- Kerak Telor
- Sop Kaki Kambing
- Pindang Serani
- Pecak Salak
- Sayur Gabus Pucung
- Pecak Gurame
- Pindang Serani
- Semur Jengkol
- Sayur Besan
- Gado-gado Boplo
- Es Doger
- Es Teler
- Telubuk Sayur
- Pesmo Gurami
- Talam Udang
- Begana
- Nasi Goreng Kambing
- Nasi Uduk
- Ketoprak
- Bubur Ayam Betawi
- Nasi Bukhari
- Lontong Sayur Khas Betawi
- Semur Terung Betawi
- Kroket
- Bir Pletok
- Rujak Bebeg
- Taoge Goreng
- Dodol Legit
- Emping
- Roti Buaya
- Asinan Jakarta
- Geplak
- Ongol-Ongol
- Gado-gado
- Kue Rangi
- Soto Mi
- Risoles
- Banding Bakar Marunda
- Capsay Petai
- Kimlo
- Marak
- Bagane
- Nasi Kebuli
- Sayur Bebanci
- Kue Pepe
- Semur Betawi
- Nasi Goreng Gila
Jawa Barat
Bandung-Priangan
- Karedok
- Soto Bandung
- Batagor
- Es Doger
- Empal Gentong
- Laksa Bogor
- Bakso kocok
- Lotek
- Serabi
- Uli Bakar
- Colenak
- Tahu Sumedang
- Combro
- Colenak
- Misro
- Mie Kocok
- Nasi Timbel
- Sayur Asem
- Pepes Jamur
- Gurame Bakar
- Jagung Bakar
- Pepes Ikan Mas
- Serabi Oncom
- Ladu
- Pisang molen
- Peuyeum
- Roti Unyil
- Cireng
- Soto Mie
- Toge Goreng Jasinga Bogor
- Asinan Sukasari
- Gepuk
- Sambel Oncom
- Sayur Asam Kacang Merah
- Bajigur
- Es Goyobod
- Bala-bala
- Gehu
Cirebon
Bogor
Jawa Tengah
- Kota Bondowoso: Tape (Tapai)
- Kota Jember: Suwar-suwir
- Kota Kediri: Tahu
- Kota Lamongan: Tahu campur
- Kota Madiun: Pecel
- Kota Bojonegoro: Ledre ( kue / keripik pisang raja )
- Kota Pekalongan: Megono
- Kota Purwokerto: Mendoan
Solo
Yogyakarta
- Gudeg
- Nasi Pecel
- Opor Ayam
- Tongseng
- Cabuk Rambak
- Jadah Bacem
- Rujak Degan
- Bacem Ayam
- Kipo
- Lontong Kikil
- Bakmoy
- Gado-Gado
- Bakmi Jawa
- Yangko
- Sagon Ala Kota Gede
- Bebek Kremes
- Tumpeng
- Mangut Lele
- Geplak
- Sate Kocor
- Selat
- Lumpia Trubus
- Jadah Manten
- Opor Telur
- Sambel Goreng Krecek
- Roti Jok
- Bakpia
- Pecel
- Legomoro
- Wajik
- Nasi kucing
- Mi Tektek
- Bakpia
- Trancam
- Sate Winong
- Tempe Gembus
- Sate Manis
- Mega Mendung
- Bakmi Godog
- Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
- Bebek Suwar-Suwir
- Beer Djawa
- Urap
- Tempe Benguk
- Mendut
- Getuk
- Dendeng Age
- Growol
- Nasi Goreng Magelang
Jawa Timur
- Rawon
- Bakso
- Sate Ayam
- Soto Lamongan
- Soto Kediri
- Tumpang
- Rujak Soto
- Rujak Cingur
- Pecel Madiun
- Lontong Balap
- Jenang Apel
- Semanggi
- Tahu Lontong
- Tahu campur
- Tahu Tek
- Soto Madura
- Gado Gado
- Sego Gobyos
- Bata Anget
- Pottre Nyellem
- Nom Aeng
- Pokak Syarifah
- Wedang Sekojo
- Lepet Jagung
- Nasi Krawu
- Nasi Blawu
- Rempih Danggur
- Tahu Wa
- Teh Jahe Keningar
- Tempe Penyet
- Sego Tempong
- Es Karet
- Nasi Becek
- Nasi Boranan
- Rujak Cingur
- Semanggi
Madura
Bali
Makanan
[sunting] Jajanan
Nusa Tenggara Barat
Kalimantan Barat
Kalimantan Selatan
Kalimantan Tengah
Kalimantan Timur
Lihat Daftar masakan dan makanan khas Kalimantan Timur.Sulawesi Utara
Penganan
Masakan
- Ayam Rica-Rica
- Ayam isi di bulu
- Ayam Masak Paniki
- Babi Putar
- Babi tore
- Cakalang Bakar Rica
- Cakalang Fufu
- Cakalang Rica-Rica
- Dabu dabu Lilang
- Ikan Bakar Rica
- Ikan Kuah
- Ikan Tikus
- Ikan Ular Patola
- Ikan Monyet
- Lapis
- Midaal
- Masak Paniki
- Nasi Bungkus
- Nasi Jaha
- Pampis
- Pepes Ikan mas
- Ragei/ Sate ba'
- Roa
- RW
- Sa'ut
- Sayor Leilem
- Sayor Pangi
- Sayor Ganemo
- Sayor daong popaya
- Sayor bunga popaya
- Sayor pakis
- Sup Brenebon
- Tinutuan
- Tinorangsak
- Tuturuga
- Woku belanga
Minuman
Sulawesi Selatan
Penganan
- Apang Paranggi
- Baje'
- Bannang bannang
- Barongko
- Baruasa
- Bassang
- Beppa Janda
- Biji-biji
- Bipang
- Bolu Peca
- Bolu rampah
- Cucuru Bayao
- Dadoro'
- Dange
- Deppa Tori/Deppa Te'tekan
- Deppa Kau Kau/sawalla
- Nagasari/Doko'-doko'unti
- Doko doko Cangkuling/ cangkuning
- Golla golla ganepo
- Golla tare
- Bolu Toraja/Indo' Bade'
- Jalang Kote
- Kacang Sinjai
- Katri sala
- Katri mandi
- Kue Putu
- Labu Palu
- Onde onde tawaro
- Pallu Butung
- Paserrek
- Pisang Epe
- Pisang Ijo
- Putu Cangkiri
- Roti pawa
- Sakko sakko
- So'ri
- Tello Penyyu
- Taripang
Masakan
- Baro'bo
- Bolu Kambu
- Buras
- Camme Ba'te
- Camme Bendoro'
- Camme Burak
- Camme Tu'tuk
- Coto Makassar
- Dangke
- Kadonteng
- Kajompi'
- Kaladde
- Kapurung
- Lappa'-lappa'
- Lawa
- Mie Titi'
- Nande Kandoa'
- Nande Dalle
- Nasu Cemba
- Nasu To Salukanan
- Pallu Basa
- Pallu Butung
- Pallu Kacci
- Pallu Kaloa
- Pallu Mara
- Pacco'
- Peca sura
- Peco' Tammate
- Pi'ja
- Piong/Lemang Toraja
- Sambala' Bandiki'
- Sarondeng
- Songkolo/Sokko'
- Sop Kikil
- Sop Konro
- Sop Saudara
- Sop Ubi
- Tollo' Burak
- Tollo' Pa'karing
- Tollo' Pammarasan
- Tollo' Semba
- Tollo' Utan Bulunangko
- Tollo' Utan Pangi
Minuman
Sulawesi Tenggara
- Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
- Kambalu (Daera Wangi-wangi)
- Luluta (Daera Wangi-wangi)
- Heb'atu (Daera Wangi-wangi)
- Gule-gule (Daera Wangi-wangi)
- Susuru (Daera Wangi-wangi)
Maluku
Papua
Lain-Lain
Kue Tradisional Fermentasi
Label: makanan tradisional